Studien weisen darauf hin, dass der Einsatz von Synbiotika einen adipositashemmenden Einfluss haben kann. Studien am Menschen, die die Auswirkungen der Kombination von Synbiotika und anderen Arten von Diäten zur Gewichtsreduzierung und zur Regulierung der Darmmikrobiota untersuchen, sind begrenzt. Die Kombination dieser Maßnahmen wurde nun im Rahmen einer randomisierten klinischen Studie in China untersucht.
Insgesamt 55 übergewichtige oder fettleibige Personen wurden nach dem Zufallsprinzip in eine Synbiotikagruppe (SG; n = 19), eine Diätinterventionsgruppe (DG; n = 18) und eine Gruppe, die eine kombinierte Intervention erhielt (DSG; n = 18), eingeteilt. Über einen Zeitraum von acht Wochen erhielt die DSG eine Ernährungsintervention mit erhöhtem Verzehr von Obst und Gemüse und eine Synbiotika-Supplementierung.
Die SG nahm in dieser Zeit lediglich das Synbiotikum ein, während die DG nur die Ernährungsintervention erhielt. Die synbiotische Ergänzung, die SG und DSG erhielten, enthielt eine Mischung aus 1 × 1010 KBE Probiotika (5 × 109 KBE Bifidobacterium lactis HN019, 5 × 109 KBE Lactobacillus acidophilus NCFM) und einem Präbiotikum (1,7 g Polydextrose), verpackt in einem Sachet.
Die DG und DSG konsumierte täglich 30 ± 5 g Ballaststoffe aus Nahrungsmitteln und Getränken, basierend auf den Empfehlungen der Ernährungspyramide für eine gesunde Ernährung in Hongkong (≥ 2 Portionen Obst und ≥ 3 Portionen Gemüse). Vor und nach dem Interventionszeitraum wurden die Charakteristika des metabolischen Syndroms bewertet und ein Profil der Darmmikrobiota mittels
16S rRNA-Gen-Sequenzierung erstellt.
Die DSG zeigte den größten Gewichtsverlust und eine Reihe signifikanter Unterschiede bei den klinischen Parametern im Vergleich zu den Ausgangswerten, insbesondere einen Rückgang des Nüchternblutzuckers, des Insulins, des HOMA-IR (=Methode zur Diagnostik bzw. Einschätzung der Insulinresistenz) und der Triglyceride sowie einen Anstieg des HDL-Cholesterins.
DSG senkte außerdem die Häufigkeit der Bakterien-Gattung Megamonas, was positiv mit dem Body-Mass-Index (BMI), der Körperfettmasse und der Rumpffettmasse korrelierte. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine Erhöhung des Verzehrs von Ballaststoffen aus Obst und Gemüse in Kombination mit einer synbiotischen Nahrungsergänzung bei der Bekämpfung von Fettleibigkeit wirksamer ist als die Ansätze allein.
Lauw S, Kei N, Chan PL et al.
Effects of Synbiotic Supplementation on Metabolic Syndrome Traits and Gut Microbial Profile among Overweight and Obese Hong Kong Chinese Individuals: A Randomized Trial
Nutrients
10/2023